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유목 만들는 법

묵납자루 2009. 7. 4. 19:11

+유목 만들기+

       
유목만들기에서는 물속에 유목을 가라 앉히기와 유목 속에 함유된 진액 및 유해 성분의 제거, 살균 소독 등을 통해 물고기나 수초에 해를 끼치지 않게 하는 것이 주안점이다.  
       
유목 만들기 - 단순형  
   
유목을 찬물에 넣어 가라앉히는데 걸리는 시간은 유목의 종류나 크기에 따라
차이가 심하며 일반적으로 6~20개월 정도가 걸린다.

유목을 물에 넣어 끓여 주는 이유는 물이 보다 빨리 나무속으로 스며 들어가 가라앉히는 시간을 줄여 준다는 것과 유목에 포함된 진액 및 유해성분의 제거, 소독 등의 이유에서이다.

유목을 가장 간편하게 만드는 방법은 어항내부에 유목이 떠오르지 않게 고정만 시킬 수 있다면 진액 및 유해 성분의 제거와 소독은 3~4시간 정도 끓여 주는 것으로도 충분하다.
 
       
  유목 만들기  
       
  재료 : 유목, 실, 수초  
  도구 : 톱, 드릴, 칼, 드라이버, 칫솔, 사포, 유목 끓일 용기,  
       
  1.유목 다듬기  
       
채집한 유목을 톱 등을 이용하여 미관상 보기 흉한 부위를 잘라 적당한 크기로 만든다. 모래에 심지 않을 경우는 세워서 쓰러지지 않도록 밑부분 균형을 맞춰 자른다.  
     
  2.유목에 구멍파기  
       
물이 유목 속으로 빨리 스며 들어 갈수 있도록 정 방향에서 보이지 않는 쪽으로 드릴이나 불에 달군 쇠막대기등을 이용하여 유목 깊숙이 구멍을 낸다.
"나나" 등 수초를 심고 싶은 부위가 있으면 적당한 크기의 구멍을 만들어 심어도 된다.  
       
  3.유목 씻기  
       
채집한 유목을 수돗물 등으로 깨끗이 씻는다.  
     
  4.유목 끓이기  
       
유목이 충분히 잠길 수 있는 용기에 넣어 끓이다.
물이 혼탁해지면 새 물로 갈아주면서 껍질이 흐물흐물해져 벗기기 쉬울때 까지 끓여 준다.  
       
  5. 찬 물에 넣어 식히기  

껍질이 흐믈 흐물 해졌을때 쯤 건져내어 찬 물에 넣어 식힌다.  
     
  6. 껍질 벗기기  

칼, 조각칼, 드라이버, 칫솔 등을 사용하여 조심해서 껍질을 벗겨내며
미관상 유목 표면이 매끄럽기를 원할 경우 사포를 사용하여 다듬는다.  
       
  7. 불에 살짝 굽기  

유목의 색상의 하얗던가 밝을때 짙은 색을 만들기 위함인데 개인적인 취양에 따라 선택 사항이며 색상이 너무 짙게 나올 경우에는 수초를 묶기 직전 사포로 문질러서 적당한 밝기로 조정할 수 있다.
불의 적당한 높이에 유목을 놓고 원한을 색상을 얻을때 까지 살짝 태운다(그을린다).  
       
  8. 유목 삶기  

유목이 물속에 가라 앉히기 위하여 삶아 주는데 시간은 가라 앉을때 까지..
유목의 크기 재질에 따라 각기 다름..  
       
  9. 찬물에 담궈 놓기  

유목 삶기를 하지 않거나 유목 삶기가 불충분하여 뜨는 경우 찬물에 담궈서 몇 주건 몇 달이건 가라 앉을때 까지 물속에 담궈 놓아 두면 된다.
주의 유목이 뜨지 않도록 돌이나 무거운 것으로 꼭 눌러 준다.  
       
  10. 유목 살균 및 소독하기  

수초를 묶기 전에는 필히 1시간 정도 유목을 끓여 주어야 유목에 병원균이나 유해물질을 제거해야 수조가 오염되지 않는다 .(소금 절대 넣지 마세요)  
       
  11.수초 묶기(심기)  

유목을 식힌 후에 수초를 보기 좋게 실이나 타이 등을 이용하여 고정 시켜주면 된다.  
       
  12.유목의 고정  

물에 가라 앉는 유목을 움직이거나 삐걱대지 않게 모래에 심어서 고정시켜 주면 되며 가라앉지 않는 유목은 수단과 방법을 가리지 말고 수조 내에서 떠오르지 않게 고정시켜 주어야 한다.  
       

+유목 만들기 경험담+


제가 채집한 유목은 적당히 삭아(풍화)있어서 좋았당..
       
* 생목인경우는 진액이 흘러나와 물을 오염시킴은 물론 아초산성분이 포함되어 있어 물고기 수초에 무척 해롭다..(마저 부패도 한다더라..)
* 너무 삭으면 푸석 푸석 부서져 버린다.

개울가에서 구해서 그런지 껍질이 모두 벗겨져 있어서 무척 편했당.

* 껍질이 남아 있을 경우에는 생목 부분이 남아 있을수 있고 또한 껍질 벗겨낼려면 생 고생합니다.

1. 수돗물에 살짝 씻어 더러움을 제거하고

2. 유목이 완전히 들어갈수 있는 큰 스테레스 대야( 없으면 군대에서 사역나갔을때 잘쓰던 대용량 라면 끓이는 사각 기름통...)에 물을 넣고 끓였다.

나무는 밝은 갈색계통인데 붉은색이 감도는 짙은 갈색물이 잘도 나온다.
처음 한 두번은 한시간동안 끓인후 물을 갈아 주고
그후는 30분 마다 물을 갈아 주었당...누가 이기나 해보자.....!!
4~5시간후 그래도 붉은 물이 많이 엷어졌다...휴~

* 소독과 침수 시키기 위하여..

3. 유목건져서 찬물에 넣어 식힌후 칼, 치솔, 사포등으로 구석구석을 깨끗하게 다듬어 주었당.

4. 드릴, 조각칼, 못, 망치등으로 잘 보이지 않는 쪽에 구멍을 여러게 내었당

* 구멍을 뚫어 주면 물이 쉽게 나무속으로 스며들어 갈수 있어서 나무를 물에 가라 앉히는 시간이 절약되거덩...
* "나나"(수초 이름)심을 곳은 보이는 곳으로 하여 구멍을 크게 뚫었당.

5. 대야에 물을 넣고 유목이 떠오르지 않게 납작한 돌로 자~알 눌러서 일주일간 담궈 놨다.

6. 그래두 물위로 유목이 떴나...성질이 급한 나머지 대야에 물 넣고 1시간 정도 끓인후 불에 살짝 그을렸다( 너무 밝은 갈색이라서..)

* 소독과 침수 시키기 위하여..

7. 미크로소리움, 볼리티스, 나나등을 유목에 묶어 어항에 넣었다.

8. 그래두 유목은 물위로 떴다...그래서 바닥모래에 밑부분을 파 묻었다..

9. 몇일후 떠올랐다...우쒸

10. 다행히 수초어항 세팅시 저면여과판을 깔아 놓았어서 실로 여과판과 유목을 떠오르지 않게 묶었다..

11. 이렇게 고생해서 10,000원 벌었당..헤헤^^*


유목 물에 가라 앉히기

1.상기 2번 과정을 오래 동안 해주면 물에 가라 앉습니다.
물갈아 주는것은 시간과 관계없으며 소금을 넣어주면 빨리 침전 된는 말두 있습니다.

2. 찬물이라도 몇개월 물속에 넣어 두어도 유목이 가라 앉습니다.
단 수조에 넣을때는 필히 상기 6번을 행하세요 FOR 소독

3. 껍질 벗기기는 상기 3번 과정에서 하면됩니다.(고생이 심할거야요..)

자 우리도 한번 만들어 보아요~~



출처:http://blog.naver.com/semter2001/40008339743

DIY 하시는데 유용한 옮겨온 글입니다.
테라리움 레이아웃용으로 사용할 경우 물에갈아 앉히는 작업은 생략해도 될듯 합니다. 도움이 되셧길.